離乳食蒸しパン と バナナマンゴマフィン
2017年 09月 21日
ハム太、先月から離乳食が一日3回になったのです。
よく、離乳食を食べないという悩みは聞きますが、うちは食べます。しかし、食べるのが遅い。
遊んだりぐずったりしながら食べて、毎回、食べ終わるのに1時間以上かかります。
なんだか一日中、ご飯を食べさせているみたい。
最近、覚えた遊びの一つが「スプーン拾い」。
ハム太がスプーンを落として、親が拾う、という遊びです。。。
初めは振り回しているうちに落としたのを拾ってあげてたんだけど、今や渡すと即ぽとん。拾って渡すとまたぽとん。
それで「こら、わざとやってるなあ〜〜?」と問い詰めると大喜びでケラケラ笑い出します。
そのあとはもう、我慢できなくて、ポトンと落としてはククククッと。エンドレスに。
可愛いけれど〜〜〜疲れます〜〜〜。
さて、ハム太のランチに最近作るようになった蒸しパン。
これならスプーンを取られてもいいし、落としてもそれほど汚れないし、お出かけに持っていけるので、重宝してます。
*蒸しパン 4個分
小麦粉 70g
野菜フレーク、きな粉など 10g
ベーキングパウダー 1袋(3.5g)
水(または牛乳、豆乳、お湯で解いた粉ミルクでも) 100cc
わたしはまだお砂糖を食べさせたくないので入れないんだけど、甘くしたかったらお砂糖10g弱入れてもいいかも。
蓋つきのフライパンか鍋に1−2cm水を入れて火にかけます。
水以外の粉類をボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えて混ぜたら、型に入れ、一度火を止めてから(の方が安全)フライパンか鍋に入れて蓋をします。
手持ちの6個ぶんの型が収まる鍋なんてないから、実は、タネの入ってるところだけ平になるよう注意して、曲げてお鍋に入れてます。シリコン型って便利よねー。
わたしは、水滴が落ちるのを防ぐために、蓋の下に晒しを敷いていますが、火にかからないように気をつけてください。
(わたしは端っこを持ち上げてアルミのピンチで留めています。)
10分くらい中火で蒸して出来上がり。
野菜のフレークは、北海道物産店で買ったもの。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、コーンなどあって、普段から離乳食に大活躍しています。
人参やコーンはそれだけで甘みがあって美味しいみたい。
今度、紫芋粉やアサイーパウダーも試してみたいな。
さて、こっちは大人用のマフィン。
先日、バナナが1本しかなかったので、半分は冷凍していたマンゴーを使ってみたの。
そしたら、とっても美味しかった!
(口に入れたらバナナで、後味マンゴーでした。)
先日作ったときは、さらに刻んだドライマンゴーを入れてみたら、マンゴーが柔らかく戻って、とても美味しかったよー。
そして自分のぶんには、クルミもたっぷり。
作るたびに自分で検索してるんで、一応もう一回書いておこう。笑
バナナ 2〜3本 (半量を冷凍または生のマンゴーに替えても)
小麦粉 150g
バター 60g
ベーキングパウダー 小さじ1弱 (1袋3.5g)
きび砂糖 50g
玉子 2こ
うちのオーブンでは180度で30分でちょうどいいです。
前回、カルボナーラ玉子抜きを作った話を書いたんだけど、これも、ハム太とキッチンを行ったり来たりしながら作ってるので、2回も卵入れるのを忘れたのですよ。一度は、型に流し込んだ後に気がついて、全部ボウルに戻してから無理やり卵を混ぜたけど、それでもちゃんと膨らみましたー。
Commented
by
YUE
at 2017-09-22 23:34
x
そうそう・・・バナナパン!!
もう、何回作ったことか。
私、検索しなくても作れる!(キッパリ!)(笑)
夏、取れ過ぎきゅうりとバナナと牛乳をミキサーでジュースにして毎朝飲んでたの。夏はバナナがすぐ茶色になるからね。
なので、朝、バナナジュースとバナナパン・・・って日も何回もあったわ(笑)でも、飽きない美味しさなんだよね、
今度、応用編で作ってみるわ。
もう、何回作ったことか。
私、検索しなくても作れる!(キッパリ!)(笑)
夏、取れ過ぎきゅうりとバナナと牛乳をミキサーでジュースにして毎朝飲んでたの。夏はバナナがすぐ茶色になるからね。
なので、朝、バナナジュースとバナナパン・・・って日も何回もあったわ(笑)でも、飽きない美味しさなんだよね、
今度、応用編で作ってみるわ。
0
Commented
by
umitoramarine at 2017-09-27 22:15
*YUEさん
わー、覚えるほど作ってくれてたんですね〜。
何度作っても覚えないわたしって。。。^^;
しかも、2回も卵(これにも)入れ忘れて、1回なんて焼き始めてすぐ気づいて、またボウルに戻して混ぜた。。。それでも美味しかったです。
マンゴー入り美味しいですよ。冷凍のなかったら、ドライフルーツだけでも入れたら美味しいかも!
わー、覚えるほど作ってくれてたんですね〜。
何度作っても覚えないわたしって。。。^^;
しかも、2回も卵(これにも)入れ忘れて、1回なんて焼き始めてすぐ気づいて、またボウルに戻して混ぜた。。。それでも美味しかったです。
マンゴー入り美味しいですよ。冷凍のなかったら、ドライフルーツだけでも入れたら美味しいかも!
by umitoramarine
| 2017-09-21 00:44
| おうちごはん
|
Comments(2)