シーグラスはたからもの seaglass8.exblog.jp

アラフォーのわたしと夫と猫2匹の暮らしに、男児が一人加わりました(2016年11月)。おいしいもの、猫、本、アートと子育て日記。


by umi
プロフィールを見る
画像一覧

ある日の食卓 papricaさんのカリフラワーナゲットとラッサムスープ

先日、papricaさんがご紹介されてたカリフラワーナゲット
一目見て興味津々。試して見たくて堪らなくなり、カリフラワーがスーパーでイヤに高かったけど、買ってみました。
カリフラワーの季節っていつなんだろう・・・。カリフラワーが山盛りになって安く売られてるのってみたことないんだけど。

パプリカさんのレシピを参考に、パセリは忘れたのでネギ多め、カイエンペッパー抜きで作りました。


f0370142_22173754.jpg

そんで、、、「水気を絞る」って書いてあったのも見落としてしまい、そのまんま。
ちょっと水分出てきちゃって、まとまらないかと焦ったけど、まあ大丈夫でした。


f0370142_22173896.jpg

うちはオーブンと電子レンジが一緒になってて、ハム太の離乳食をあっためられないと困るので、プライパンで焼くことに。
ナゲットというよりはハンバーグになってきましたが、フライパンだとパンケーキと同じくらいで焼き上がりますよ。

f0370142_22173913.jpg
ちょっと焼きすぎたか・・・。
でもとーっても美味しくでしました。
わたしも夫に「これなんでしょ?」と聞いたら「肉? 魚?」と。
カリフラワーだと言ったらびっくりして、「本当に? もう1個食べてみよう」と言いながらパクパク。
満足感はあるけど、重くはなくて、たくさん食べられます。
また作ろう〜。


この日の献立は他に、ラッサムスープと牡蠣のパスタ。
牡蠣のパスタは、牡蠣のオリーブオイル漬けの缶詰と和えるだけっていう超簡単なもの。
(夫がとても喜んで食べていたのがなんだか微妙であった。)


f0370142_22174139.jpg

ラッサムスープは駅で取ってきたフリーペーパーに載ってたもので、南インドの酸っぱいスープ。
本来はタマリンドで酸味を出すんだけど、代わりに梅干しを使うというものです。
レシピはうろ覚えですが、

※書き忘れていたニンニクを追加しました。

鶏がらスープ 1と1/2カップ
茹でたひよこ豆  1カップ
トマト水煮    1カップ
梅干し      2個
ニンニク                   1かけ
香菜       少々
生ハム      数枚 
鷹の爪      ちょっと


鶏がらスープに叩いた梅干しの果肉(種も入れる。あとで取り出す)、ニンニクみじん切り、粗く潰したひよこ豆、同じく粗つぶしのトマト水煮、鷹の爪を入れて10分ほど煮る。仕上げに香菜と生ハムを飾る、というこちらもとってもシンプルレシピ。

わたしは生ハムは一緒に入れて煮ちゃった。

レシピを見たとき、南インドカレー屋さんで食べるスープとは全く違うものだなと思ったんだけど、食べてみたら結構似た味がしましたよー。夏の疲れの回復に効くそうです!


さて、先日散歩中に見つけた可愛い光景をお見せします。
カタツムリがキノコを食べてるの。


f0370142_22174128.jpg

しかしこのキノコ、ヒカゲシビレタケっていって麻薬なんだそうです。
日本でも、持っているだけで罪になるんだって。

これを食べたカタツムリは、面白い夢を見るのかなぁ〜。



[PR]
Commented by papricagigi at 2017-09-30 04:42
早速試してくださって、嬉しいー!「美味しいでしょ?ね??」って言い合える相手がいるのって楽しいし嬉しいよね♪ 私も今度はフライパンでお焼きみたいにしてみよーっと。 
このラッサムスープも美味しそう! こんな風にパクチー(?コリアンダー)の葉っぱをどっさりいれて食べるの大好きなんだけど、相方は駄目だわ。酸っぱいスープって食もすすむよね。中華の酸っぱ辛いスープも大好き!

あはは。。。麻薬きのこをむしゃむしゃしているカタツムリ、超リラックスしてでれ~んと伸びちゃっているのを想像してしまった(笑)
Commented by YUE at 2017-10-02 00:26 x
ふふふ・・・水分をギュッと絞る・・・って2回ほど書いてあったのを見逃すとは・・・うみちゃん、以外とあわてんぼうさん?(笑)

それにしても、ハムちゃんもいるのに、いろいろ美味しいお料理作ってえらいな。

そして、私も作ってみるね。カリフラワーのと、カキのパスタ!!

Commented by umitoramarine at 2017-10-02 14:18
*papricaさん

カリフラワーナゲット、昨日もまた作っちゃった。そうそう、この「美味しいよ!」「美味しかったー」のペースはブログならではかもね。インスタとかだとあっという間に流れて行っちゃうような。
ラッサムスープは超簡単だから作って見てね。梅干しあるかな?? 相方さんはコリアンダーがダメなのね。
でれんとしたカタツムリ・・・普段とあまり違いがわからないかも。笑
Commented by umitoramarine at 2017-10-02 14:23
*YUEさん

「意外と」と思っていただけて一安心。
いや、あんまり意外でもなんでもないかも・・・・笑

いや、たまに頑張ると書きたくなるだけで、ハム太生まれてからはお弁当にしちゃうこともありますよ〜。。。笑 

そして、カリフラワーはフープロがあるとあっという間で、牡蠣パスタは混ぜるだけ。広島の檸檬とオリーブオイル漬けっていうのを使いました。普通にスーパーにあったやつ。手軽で美味しいレパートリーを増やしたいな。
by umitoramarine | 2017-09-27 22:43 | おうちごはん | Comments(4)