シーグラスはたからもの seaglass8.exblog.jp

アラフォーのわたしと夫と猫2匹の暮らしに、男児が一人加わりました(2016年11月)。おいしいもの、猫、本、アートと子育て日記。


by umi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

木彫りのコツをつかんだ? と梅仕事2017

久しぶりに、木彫りのスタジオへ行ってきました。
先日、等々力渓谷へ行ったときに、バスで近くを通りかかり、これまで電車を乗り継いで行っていたけれど自転車のほうが速いのでは?と思い、自転車で。途中寄り道したので時間を計ってなかったけど、20分くらいで着くような感覚で、楽々でした。なーんだ。

今回は小さなお猿さん。
実は、木彫りを始めた年に、「これから毎年、次の年の干支を彫って飾るぞ」なんて思って下絵を描いたきりで間に合わず、放っておかれていたお猿さん。結局、今年の干支も彫らなかったけど、お猿さんを今ならなんとか出来る気がしたので……。

f0370142_20262551.jpg

前回、はしもとみおさんのワークショップで気がついたことがあります。それは、「やっぱ、ノコギリ仕事が鍵だ」ってこと。

いえ、ワークショップの中では、繰り返し言われて来たのですよ。
「彫刻刀に入る前にギリギリのところまでノコギリでやったほうが速く出来ますよー」って。

しかしながら、わたしはノコギリを使うのが苦手で、なかなか切れないし、どうしてもズレちゃうのです。
それに、粉が出るので家の中では出来ないっていうのもあって、一人で仕上げた彫刻の粗彫りには小刀を使っていました。

でも、みおさんの手元を見ているうちに、やっぱり分かった。ノコギリ、大事。
例えばこういうガイドも、小刀では入れられないし。

f0370142_20262581.jpg

上手くガイドを入れて彫ることで、かなりの時間短縮&労力削減になることが、やっとやっと分かったんです。

木工室なので、粉が散る心配をする必要もないので、どんどんガイドを入れて彫り彫り……。
3時間でこれくらい彫れました!
f0370142_20262601.jpg
お目目が入ってないんですが、どんな顔にしたらいいのか迷ったので、このまんま。
一応これで完成ということにしました。

f0370142_20262670.jpg
ついでに、前回から止まったまんまのフェレットなんちゃんもノコギリで粗彫り。
ほーらお顔らしきものができた。


f0370142_20262696.jpg
はしもとみおさんは、ノコギリ1本で彫刻を彫ったことがあるそうです。
わたしも、苦手意識は捨てて、これからノコギリ使いを極められるようがんばります。


さて、話代わって、梅仕事。
昨日、今年の梅を漬けました〜。

f0370142_23164511.jpg
梅干しに初めて挑戦したのは2014年。
初めてにしてはふっくらと美味しいのが出来たんだけど、2015年は3日続く晴れの日がなくて、エアコンの効いた部屋の中に何日か置いてたら、シワシワになっちゃった。おまけに白く塩までふいちゃって。カビを疑ったけど、そうじゃなかったのは良かったんですけどね。

去年は悪阻で気分が悪く、やっとやる気になった頃にはどこにも梅が見つからず、作れませんでした。
あと5粒くらいしか残ってない……。


f0370142_23164517.jpg

梅干しはごくたまにしか食べないし、干す場所もあんまりないので、いつも1kg買ってジップロックで
作ってます。
傷のあるのをはねたら、25粒くらいになっちゃう。
今年は650gで28粒でしたー。

自分の為に簡単にまとめておくと、

梅1kg 塩120g(12%)
使用するものはアルコールで除菌しておく。わたしはラム酒を使ってます。焼酎飲まないから…笑

1、梅を洗い、一粒ずつ丁寧に水気を拭き取る。
2、なり口のホシを竹串の先などで取り除く。傷をつけないように!
3、梅と塩を交互に入れて、上に重石を乗せる。ペットボトル2〜3本。
4、1日に2〜3回揺すって空気をぬく。
5、梅雨が明けたら土用干。9時〜14時くらいまでを3日間。

紫蘇を入れる場合

紫蘇は梅の10% (1kgに対して1束くらい)
塩は紫蘇の葉の20%

1、葉を良く洗って乾かす(よく水気をふく)
2、半量の塩でもみ、悪を捨てる
3、くりかえし
4、葉に梅酢をかけると色が変わる
5、梅に紫蘇と梅酢を戻す

まあこんなかんじでした。
今年は、紫蘇、どうしようかなあ。。。

そして、はねた傷ありの梅では少量の梅シロップを作っていますが、今日は疲れたのでこのへんで。
おやすみなさーい。








[PR]
Commented by YUE at 2017-06-13 01:10 x
わ、私も「梅干し」といえば、umiさんを思い出すよ(笑)
はじめて梅干しの記事を読んだ時、手間のかかる梅干しを作るなんて、すごいなあ~と思ったことを思い出しました。
あれから・・・・・月日は流れ・・・今では、ママ(すごいっ!!)

そして、木彫り、うん、全く木彫りのことわからない私も、すごく上手になってると思う。
おサルさん・・・とってもかわいい。いい表情してるし、木彫りって、やっぱりあったかい感じがするね。
なんちゃんも楽しみです。

Commented by umitoramarine at 2017-06-20 22:02
*YUEさん

え〜そうなんですか? 梅干しを見るたびに思い出して下さっていたとは(そこまでは言ってないか。笑)うれしいです。確かに、独身で梅干しを作っている人ってあんまりいないですよね。たしかにちょっとめんどくさいけど、少量で袋漬けだとそこまで大変じゃないです。朝晩、カビが生えないように袋を振るときにいい香りがするのが楽しみです。

彫刻、進歩してますか〜? 木彫りってね、ほんと、木の命の温かみがあるからいいですよね♪
なんちゃん、がんばりまーす。
by umitoramarine | 2017-06-11 23:54 | 手作り | Comments(2)